12 Фактов о коронавирусе

12 Фактов о коронавирусе, о которых обязательно нужно знать

Коронавирус изменил жизнь многих. Карантин, постоянная угроза заражения, противоречивая информация, слухи и невероятные версии – все это заставляет людей напрягаться. Интернет, вместо того, чтобы что-то прояснить, еще больше запутывает. Как же узнать правду и где ее искать?

Всемирная организация здравоохранения собрала и отправила в Китай особую группу международных экспертов. Их главная задача состояла в сборе и анализе информации по COVID-19. Ученые и медицинские специалисты посетили Ухань, Пекин, Чэнду, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. По итогам работы состоялась большая конференция. На сайте организации можно ознакомиться с отчетом по ее результатам.


А вот несколько новых фактов о вирусе:

1. Зона поражения

Вирус не очень вынослив. А потому зона его распространения небольшая. Самый высокий шанс заражения – только при тесном контакте с больным. Основной способ заражения – воздушно-капельный.

Больше всего заражений происходит в кругу семьи инфицированного. На втором месте – коллеги по работе.

2. Заразившиеся медработники

Из 2060 инфицированных работников больниц большая часть заразилась или дома от членов семьи, или в самом начале вспышки эпидемии. В последнем случае основная причина заражения – отсутствие необходимых мер предосторожности.

3. Длительность болезни

В большинстве случаев зараженный болеет не более двух недель. Это при условии хорошего здоровья, крепкого иммунитета и отсутствия тяжелых хронических заболеваний.

В сложных случаях болезнь может продлиться до двух месяцев.

4. Бессимптомное течение болезни

Процент людей, перенесших инфекцию без каких-либо симптомов, очень мал. Обычно симптомы все же есть, но человек их просто не замечает в силу каких-либо обстоятельств.

У большей части заболевших характерные признаки появляются через 2-3 дня. При ослабленном здоровье вирус даёт о себе знать уже через несколько часов.

5. Симптомы

Медицинский «рейтинг» основных симптомов выглядит так (процент вероятности появления):

а) температура (90 %);

б) сухой кашель (67 %);

в) плохое самочувствие (38 %);

г) мокрота при откашливании (32 %);

д) нехватка воздуха и одышка (18 %);

е) болевые ощущения в горле и дыхательных путях(14 %);

ё) головная боль (12 %);

ж) боли в мышцах (11 %);

з) нарушение пищеварения (7 %);

и) насморк (5 %);

й) тяжелая диарея (3 %);

6. Уровень смертности

Из 44 679 инфицированных людей умирает в среднем 3,5 %. Этот показатель выведен на основе анализа историй болезни в Китае. Очень сильно влияет на уровень смертности пол, сопутствующие заболевания, возраст и скорость реагирования иммунной системы.

Процент летальных исходов очень зависит от болезней зараженного:

— сердечно-сосудистые проблемы – 13,3 %;

— сахарный диабет – 9,2 %;

— высокое давление – 8,6%;

— заболевание дыхательной системы – 7,8 %;

Смертность среди людей относительно здоровых составляет 1,5%.

7. Изучение методов лечения

Китай первым начал проверять самые разные способы лечения. Наиболее эффективные из них применялись по всей стране. Благодаря этой тактике удалось значительно снизить уровень смертности.




8. Зависимость от возраста

Молодые болеют меньше. Прослеживается явная зависимость тяжести течения болезни от возраста больного. Почти 75 % зараженных – это люди, перешагнувшие черту в 43 года. Среди детей и подростков процент заболеваемости 2,1 %.

9. Зависимость от пола

Если говорить о заражении, то пол не имеет никакого значения. В Китае женщины и мужчины заболевают одинаково часто. Но среди мужчин показатель смертности больше (4,7 % против 2,9 %).

10. Беременность

Китаянки, зараженные в последнем триместре, рожают здоровых детей без осложнений. Как влияет COVID-19 на плод на более ранних сроках еще рано говорить.

11. Откуда пришел

Пока можно говорить только о вероятных причинах появления коронавируса COVID-19. Генетические исследования показали, что на 95 % новый вирус сходен с хорошо изученным коронавирусом у летучих мышей.

Также имеются сходства на 87 % с генетическим кодом вируса у панголинов. Это такие ящеры, сворачивающиеся при испуге в шар. По поведению и внешнему виду напоминают броненосцев и муравьедов.

Поэтому ученые считают, что самым вероятным источником заражения человека вирусом стали животные.

12. Об эффективных способах сдерживания вспышки

Неожиданно действенным способом приостановки распространения эпидемии стали специально созданные опросы. Их применяют среди всех инфицированных. С помощью опросника выясняется круг лиц, контактировавших с заболевшим. Затем их разыскивают и проверяют на наличие болезни в обязательном порядке.

Для выполнения этой работы в Ухане создали 1 800 команд по 5-8 человек в каждой. Эта практика также используется по всей стране.

В Шэньчжэне, например, опрос выявил 2 843 человека, контактировавших с зараженным. Их всех отыскали. На настоящий момент из них проверено 2 240 человека, среди которых процент заражения равен 2,9 %.

В провинции Сычуань опрос обнаружил 25 532 человека, из которых сумели проверить 25 347 (99 %). Процент заражения – 0,8.

В провинции Гуандун благодаря опросу обнаружились 9 939 человек. Их всех нашли и 7 765 обследовали. Инфицированными оказались 4,7 %.

Приведенная статистика показывает, что при контакте с зараженным вероятность заболеть COVID-19 колеблется от 1 до 6 %.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *