Из-за каких привычек вы рискуете подхватить коронавирус

Из-за каких привычек вы рискуете подхватить коронавирус

Лучшее, что каждый может сделать, помимо того, чтобы остаться дома, конечно, это отказаться от вредных привычек, которые способствовали ухудшению здоровья в мирное время, а в разгар пандемии в мире могут и вовсе способствовать заражению коронавирусом. И здесь проблему составляют уже не просто алкоголь и сигареты, хотя и они в том числе.



1. Гигиена

Сейчас кругом идёт пропаганда гигиены в мире. По телевизору каждую рекламу, в социальных сетях. ВОЗ не устаёт повторять, что это основа основ. Именно гигиена стоит на первом месте в списке профилактических мер. Но очень многие люди относятся к данному совету несерьёзно. Они трогают ручки дверей в общественных местах, не моют руки после улицы, потом этими же грязными руками трогают лицо.

Всем уже давно известно, что коронавирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. То есть если вы нажали, предположим, кнопку в лифте вашего дома, а потом у вас резко зачесался глаз и вы его потёрли, риск заражения приближается к ста процентам. В особенности, если эту кнопку до вас нажимал инфицированный. Самый хороший вариант – всегда носить с собой антисептик. Ну или хотя влажные антибактериальные салфетки, чтобы при любой удачной возможности протирать и обрабатывать руки.

И ещё очень важное правило – не забывать дезинфицировать свой смартфон, так как его вы трогаете голыми руками везде. На гаджете скапливается огромное количество вредных микробов. Так что здесь не помогут даже вымытые руки, если смартфон обработан неправильно.

2. Не грызть себя.

Дурацкая привычка грызть ногти или заусенцы в любое время. А в разгар эпидемии (да и не только) может привести к печальным последствиям. Если вы трогаете любые поверхности (а вирус на них может жить до трёх суток), будь то двери, клавиатура, поручни, да и любые другие предметы, важно продезинфицировать руки и только потом можно трогать ими лицо.
Как уже сказано выше, грызть ногти опасно не только из-за гуляющего коронавируса.




От этих действий портится зубная эмаль (которая не восстанавливается), значительно ухудшается состояние и форма ногтей (обратно вернуть всё будет очень сложно). Более того, регулярные действия подобного характера могут привести человека к пищевым расстройствам, так как под ногтями могут скапливаться (а они и скапливаются) огромное количество опасных микробов.

Чтобы, наконец, отучиться от этой вредной привычки, нужно регулярно коротко подстригать ногти, постоянно обрабатывать пальцы увлажняющим кремом. Его запах будет напоминать человеку о том, что грызть не нужно. Также можно носить с собой классический маникюрный наборчик – это пилочка + кусачки. Также есть вариант замены вредной привычки на полезную. Можно приобрести тренажёр для рук или небольшой мячик с антистрессовым наполнителем. Только его тоже необходимо часто мыть, чтобы на нём не скапливалось много микробов.

3. Отказ от курения и алкоголя.

На сегодняшний момент пока научно не доказана связь между табаком, алкоголем и коронавирусом. Но учёные точно знают, что у курильщиков болезнь имеет всегда более острую форму, а шанс попасть в реанимацию у них в разы выше. Также эпидемиологи рекомендуют не употреблять алкоголь во время всего карантина. Это обусловлено тем, что организм тратит большинство сил на выведение поступившего в организм яда. Как итог – ослабление иммунитета. А слабый организм хуже противостоит инфекциям.

4. Погружение в негатив.

Практически все люди проверяют новости, уведомления, оповещения и сообщения в смартфоне сразу после пробуждения. И за завтраком, и в ванной, и в туалете. Человеческий мозг устроен таким образом, что негативные новости всегда воспринимаются острее позитивных. Отсюда нарастает с каждым разом уровень тревоги, затем появляется острое желание скупить всю гречку в ближайшем магазине.

Снижению иммунитета также способствуют негативные новости, волнения, тревога и переживания. А ослабленный организм, как уже было отмечено выше, хуже переносит заболевания и больше подвержен инфицированию. Психологи рекомендуют людям читать и просматривать новости не чаще 1-2 раз в день, но не больше.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *