Как мошенники наживаются на коронавирусе

Как мошенники наживаются на коронавирусе

В любой кризисной ситуации находятся люди, стремящиеся поживиться за чужой счет. И эпидемия коронавируса не стала исключением. Мошенники наживаются на страхах людей, используя различные схемы. Рассмотрим наиболее распространенные из них.



1. Сообщения о компенсации и социальной помощи в период самоизоляции или карантина

Подобное сообщение может прийти на личную электронную почту или в личный кабинет в любой из социальной сети. В нем говорится, что вам полагается денежная выплата для поддержки в период самоизоляции в целях нераспространения вируса. Однако имеется одно условие: нужно оплатить небольшую комиссию. Разумеется, если сделать это, то никаких компенсаций ожидать не придется. Чтобы не стать жертвой такого развода, нужно помнить, что никаких комиссий за государственную помощь не может быть. А потому все подобные сообщения следует игнорировать.

2. Фишинговые сайты

Такими называют страницы в сети Интернет, которые полностью копируют дизайн и стуктуру сайтов государственных органов, финансовых организаций и интернет-магазинов. На них также размещается информация, что определенным категориям граждан полагается денежная помощь. Чтобы ее получить требуется указать персональные данные, а также реквизиты банковской карты. В отдельных случаях предлагается самостоятельно осуществить платеж на счет мошенников, якобы для оплаты организационных расходов. Избежать обмана можно, внимательно изучив адрес онлайн-ресурса. Как правило, он отличается от оригинального отдельными символами в названии или находится в иной доменной зоне. Также следует обратить внимание на наличие сертификата безопасности, о чем можно говорит наличие фигурки замка в адресной строке.

3. СМС сообщения о начисленных штрафах за нарушение самоизоляции




Мошенники осуществляют массовые рассылки фейковых сообщений на мобильные телефоны о нарушении режима самоизоляции их владельцами. Также там присутствует ссылка, перейдя по которой якобы можно быстро оплатить штраф. Подобные СМС следует игнорировать, поскольку официальные решения о штрафе вручаются лично в руке или приходят на электронную почту. В любом случае нужно тщательно проверить адреса и реквизиты, указанные в нем, чтобы не отправить деньги мошенникам.

4. Продажа пропусков для выхода из дома в период самоизоляции или карантина

Подобные объявления появились практически одновременно с введением ограничений на перемещения граждан на период самоизоляции. Отличительной особенностью является необходимость оплаты, хотя в действительности такие пропуски выдаются бесплатно. Оформлять их нужно исключительно на сайтах государственных и муниципальных органов, игнорируя подозрительные ресурсы.

5. Платное тестирование на коронавирус

Вероятность заражения новым опасным вирусом пугает многих. Поэтому легко понять спрос на тесты на наличие инфекции в организме. Мошенники рекламируют в сети ресурсы, на которых предлагают пройти платное тестирование. Также на телефон потенциальной жертвы может прийти СМС сообщение или поступить звонок от мошенников. При общении сообщат, что человек контактировал с зараженными людьми, поэтому ему настоятельно рекомендуют провериться. Обещают приезд специалиста на дом за определенную плату. В итоге мошенники приезжают, якобы берут мазки, получают оплату. После чего навсегда пропадают.

Чтобы не потерять деньги, не следует подаваться панике. Нужно тщательно отфильтровывать всю информацию в Интернете. Все нужные сведения следует искать на официальных сайтах государственных и муниципальных органов. При подозрении на заражение коронавирусом следует звонить в скорую или на горячую линию МЧС. Тестирование выполняется врачами бесплатно.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *