Коронавирус и секс

Памятка для людей с заболеваниями сердца и их близких о профилактике коронавируса

Министерство здравоохранения сообщает, что пожилые люди с хроническими заболеваниями имеют самый высокий риск развития серьезной коронавирусной инфекции. Кардиологи, опасаясь возможного обострения сердечно-сосудистых заболеваний (ХБП), призывают не только к профилактическим мерам против вируса, но и к еще более тщательному уходу за здоровьем, а профессор Елена Челуткене, президент Литовского общества кардиологов, делится советами, которые должны соблюдаться как пациентами с ХОБЛ, так и их родственниками.



«Естественно, в настоящее время основное внимание общественности сосредоточено на ситуации с коронавирусом, но от имени Общества кардиологов я хотел бы призвать не забывать о болезнях сердца, от которых смертность в Литве остается одной из самых высоких в Европе. Больше внимания следует уделять HCL также в связи с тем, что люди с этими заболеваниями находятся в группе наибольшего риска — и заражаться вирусом, и гораздо сложнее заразиться им», — предупреждает профессор Й. Челуткиене.

Как лечить больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и их родственников во время карантина?

По словам профессора, у пациентов с хроническими заболеваниями развиваются благоприятные условия для различных инфекционных заболеваний и недостаточности органов. Кроме того, эти люди, как правило, испытывают больше осложнений, что увеличивает риск осложнений с коронавирусом.

Й. Челуткиене соглашается, что лучшая профилактическая мера — это самоизоляция и укрепление иммунитета, но пациенты с хроническими заболеваниями должны строго следовать этим инструкциям — избегать мест сбора, даже таких как магазин или поликлиника. Там, где это возможно, лучше всего предоставлять родственникам необходимую еду и лекарства, максимально избегая физического контакта.

Родителям детей также рекомендуется проявлять сознательность и не просить, чтобы о них заботились пожилые родители, бабушка и дедушка. Люди с ИБС, и особенно пожилые люди, должны знать номера телефонов семейного врача, лечащего кардиолога, центра здравоохранения и круглосуточной горячей линии.

Однако нет необходимости закрывать между четырьмя стенами — как для широкой публики, так и для людей, страдающих хроническими заболеваниями, рекомендуется прогуляться на свежем воздухе, на природе, чтобы поддерживать нормальную физическую активность. Важно не забывать о здоровом питании, включающем в рацион больше фруктов, овощей и злаков, а также о том, что курильщики должны отказаться от этой вредной иммунодефицитной привычки.



Кардиологи предупреждают: следуйте инструкциям врача

Кардиологи следят за тем, чтобы теперь, когда все внимание было сосредоточено на коронавирусе, «работники сердца» не забыли следовать указаниям врачей и продолжать назначенное лечение. Распространение и карантин вируса подвергают риску обострения сердечно-сосудистых заболеваний больше, поэтому пациентам рекомендуется не только придерживаться самоизоляции, но и еще более бережно относиться к своему здоровью.

«Очень важно, чтобы пациенты строго придерживались предписанной схемы лечения хронических заболеваний, регулярно принимали необходимые лекарства, которые снижают уровень холестерина (статины), регулируют кровяное давление, разжижают кровь или способствуют экскреции мочи. Лучше всего принимать лекарство не менее одного месяца, а в идеале — три месяца. Лекарства также можно назначать дистанционно, и при необходимости врач может скорректировать лечение во время телефонной консультации.

У пациентов с хроническими заболеваниями важно не паниковать и, при необходимости, обратиться к семейному врачу или кардиологу. Все неотложные услуги при острых заболеваниях сердца предоставляются в обычном порядке, в том числе при подозрении на коронавирусную инфекцию, а при ухудшении состояния хронических больных кардиологи также консультируются в поликлиниках», — заверяет проф. Ю. Челуткиене.

Она отмечает, что пациенты не должны прекращать принимать лекарства произвольно. Это опасно: у вас может быть высокое кровяное давление, заблокированные кровеносные сосуды, нарушенные ритмы или повышенная отечность и одышка. Правильное соблюдение назначенного лечения снижает риск острого ухудшения сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ или обострение сердечной недостаточности.

Как бороться с симптомами коронавируса?

У хронических пациентов рекомендации по работе с подозреваемым COVID-19 остаются такими же, как и у пациентов без COVID-19. Если вы испытываете признаки вирусной инфекции, такой как лихорадка или боль в горле, вам следует сначала позвонить по номеру 1808 и получить инструкции о том, как действовать. Тем не менее, те, кто испытывает одышку, должны немедленно вызвать скорую помощь.

Я. Челуткиене призывает сохранять спокойствие во время карантина, следовать рекомендациям врача и государства. Также имейте в виду пожилых родителей и родственников — звоните и успокаивайте их чаще.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *