Вакцина

На данный момент единственный эффективный способ предотвращения многих вирусных заболеваний – вакцинация населения. Именно таким образом удалось практически полностью победить корь, дифтерию и другие опасные заболевания, которые в прошлом уносили много жизней. Коронавирус – не исключение. Есть ли вакцина от коронавируса на данный момент, и что говорят официальные источники?

Вакцина

Вакцина от коронавируса: последние данные

В некоторых средствах массовой информации можно увидеть сведения о том, что британские ученые быстро создали действенную прививку от этого заболевания на основе вакцины против гриппа. Однако верить таким сведениям не следует. На данный момент официально зарегистрированного средства, которое применялось бы на практике, не существует. Тем не менее, кое-какие разработки все-таки имеются.

Так, одна из вакцин была разработана китайской корпорацией Stermirna Therapeutics. На данный момент она проходит тестирование на животных (грызуны и обезьяны). Если эксперимент окажется успешным, вакцина может поступить на фармацевтические рынки примерно через 18 месяцев (именно такое мнение у представителей ВОЗ).

А что с российской вакциной?

На данный момент разработкой прививки от этого заболевания занимаются специалисты Санкт-Петербургского НИИ. Окончание этого эксперимента планируется в третьем квартале этого года, после чего начнутся тестирование препарата на мышах, процесс займет еще несколько месяцев.

Представители НИИ утверждают, что в российских условиях новая вакцина должна быть зарегистрированным препаратом, которые обладает специальным регистрационным удостоверением, поэтому при таких обстоятельствах вряд ли удастся создать препарат за короткие сроки. Тем не менее, вирус практически не поддается мутации, а значит, есть все основания утверждать, что вещество будет эффективно даже через 18 месяцев.

Есть ли официальное лечение?

Вакцина

Поскольку вакцины от коронавируса не существует, нужно знать о лечении этого заболевания, используемых препаратах. На данный момент в Китае официально применяется препарат фавипирамир для терапии этой патологии. Изначально это противовирусное средство было разработано в качестве лекарство против гриппа, однако оно доказало свою эффективность и в лечении коронавируса.

Других препаратов, которые действуют именно на этот вирус, на данный момент не существует, поэтому пациенту назначается только поддерживающая терапия. По рекомендациям ВОЗ врач может назначить рибавирин – препарат, который изначально был разработан для лечения гепатита C.

Если у пациента развивается пневмония, это является показанием для введения противомикробных препаратов. При развитии септических осложнений назначается гидрокортизон. В тяжелых случаях жизненно важно обеспечить поступление кислорода в легкие, подключить пациента к ИВЛ.

Что касается распространенных противовирусных средств (например, Кагоцел или Ингавирин), они не помогают при лечении коронавируса (их эффективность против других вирусных заболеваний также не доказана). То же самое касается различных народных методов лечения с помощью чеснока и лимона. Рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами, для укрепления иммунитета, однако при лечении заболевания одних этих мер будет недостаточно.

Таким образом, на вопрос – существует ли вакцина от коронавируса – можно ответить отрицательно. Официально действующего средства на данный момент не существует, однако есть все основания полагать, что оно появится в ближайшем будущем. До этого рекомендуется соблюдать меры профилактики и по возможности оставаться дома.